Die THW-Unterkunft in der Werkstraße...

...ist seit 1993 das Zuhause des Ortsverbandes.

Der THW-Ortsverband Übach-Palenberg

Der Technische Zug ist die Einsatzkomponente des Ortsverbandes

Der Ortsverband (OV) Übach-Palenberg (siehe Karte: gelber Punkt) liegt nördlich von Aachen an der niederländischen Grenze und ist der OV mit dem westlichsten Zuständigkeitsbereich in Deutschland. Zusammen mit den Ortsverbänden Hückelhoven und Erkelenz deckt das THW Übach-Palenberg den gesamten Kreis Heinsberg ab.

Trotz seiner räumlich näheren Lage zur Geschäftsstelle Aachen gehört der OV dem Geschäftsführerbereich (GfB) Mönchengladbach an. Sämtliche OVs in Nordrhein-Westfalen werden zum Landesverband NRW zusammengefasst, welcher den Verwaltungssitz in Heiligenhaus hat. Weitere Informationen und aktuelle News aus NRW finden Sie auf www.thw-nrw.de.

Da Nordrhein-Westfalen das Land mit der höchsten Bevölkerungsdichte ist, befinden sich dort auch die meisten Ortsverbände des THWs. Von insgesamt 669 OVs in Deutschland liegen 128 (19%) in NRW. Die THW-Leitung befindet sich ebenfalls in NRW - nämlich in der ehemaligen Bundeshauptstadt Bonn.

Dem OV Übach-Palenberg ist ein Technischer Zug bestehend aus einem Zugtrupp, zwei Bergungsgruppen und zwei Fachgruppen zugeordnet. Dies sind die Fachgruppen Beleuchtung und Infrastruktur. Zusätzlich stellt das THW Übach-Palenberg eine besondere öGA-Gruppe (örtliche Gefahrenabwehr), welche bei Seuchenbekämpfungen mit mehreren Kfz-Desinfektionsanlagen Hilfe leisten kann.

Neben den einsatztaktischen Einheiten wird im OV auch eine große Jugendgruppe geführt, deren Mitglieder zwischen neun und 17 Jahren spielerisch an die Arbeit und Ausstattung des THW herangeführt werden. Mehr über die Jugendgruppe erfahren Sie auf der eigenen Homepage unter www.thw-jugend-uebach.de.

THW-Landersverband NRW

Auch bei Facebook?

Besuchen Sie unsere Facebook-Seite und erhalten Sie auch unterwegs immer die aktuellsten Neuigkeiten - zum Beispiel direkt auf Ihr Mobiltelefon. Ein Klick auf "Gefällt mir" genügt.

facebook.com/thw.uebach