OV-Stab

"Von Ausbildung bis Zündkerze" - der OV-Stab sorgt für die Einsatzfähigkeit der THWler

Taktisches Zeichen

Der OV-Stab ist die Leitungs- und Verwaltunsabteilung eines Ortsverbandes im THW. Das Team unterstützt den Ortsbeauftragten bei der Leitung des Ortsverbandes. Oberstes Ziel ist dabei die ständige Einsatzfähigkeit der ehrenamtlichen Kräfte, der Fahrzeuge und des Materials.

Im Einsatzfall bilden die Mitglieder des OV-Stabes einen Leitungs- und Koordinierungsstab (LuK-OV-Stab), welcher unter der Leitung des stellvertretenden Ortsbeauftragten steht und die im Einsatz befindlichen Kräfte aus der Ferne betreut.

Obwohl der THW-Ortsbeauftragte gemäß StAN kein Mitglied des OV-Stabes ist, ist er hier der Vollständigkeit halber als Dienstvorgesetzter mit aufgelistet.

Hans Engels

Ortsbeauftragter (OB)

Name: Hans Engels

Im THW seit:1976

Tätigkeit: Der THW-Ortsbeauftragte ist der Dienststellenleiter des Ortsverbandes. Er ist erster Ansprechpartner für alle Anforderer und entsendet im Einsatzfall die benötigten Einheiten.

Stephan Frambach

stv. Ortsbeauftragter

Name: Stephan Frambach

Im THW seit: 2000

Tätigkeit: Er vertritt den THW-Ortsbeauftragten in seiner Abwesenheit und leitet den OV-Stab. Er hält stets ein wachsames Auge auf den Haushalt und koordiniert die Öffentlichkeitsarbeit.

Simone Crombach

Ausbildungsbeauftragte (AB)

Name: Simone Crombach

Im THW seit: 2005

Tätigkeit: Die Ausbildungsbeauftragte sorgt im OV für die Aus- und Weiterbildung der Einsatzkräfte. Dazu gehört z.B. die Organisation der Grundausbildung aber auch die Ausbildungsplanung mit den Einheiten und die Beschickung von Einsatzkräften zu den THW-Ausbildungszentren.

Klaus Johnen

Verwaltungsbeauftragter (VB)

Name: Klaus Johnen

Im THW seit: 1981

Tätigkeit: Beim VB laufen alle Fäden der OV-Verwaltung zusammen. Dies betrifft beispielsweise Personalangelegenheiten, Abrechnungen, Kommunikation und vieles mehr.

Stephan Jansen

Schirrmeister (SM)

Name: Stephan Jansen

Im THW seit: 2003

Tätigkeit: Der Schirrmeister ist "Herr des Materials". Er kümmert sich in enger Zusammenarbeit mit dem OB und den Einheitsführern um die Einsatzbereitschaft aller Einsatzfahrzeuge, Geräte und Werkzeuge.

Bild folgt

Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit (BÖ)

Name: Clarissa Engels

Im THW seit: 2004

Tätigkeit: Die Beauftragte für Öffentlichkeit unterstützt den Ortsbeauftragten bei allen öffentlichkeitswirksamen Tätigkeiten. Sie hält Kontakt zur lokalen Presse, bereitet Veranstaltungen vor und führt die Einsatzdokumentation durch.

Jörg Magaß

Ortsjugendbeauftragter (OJB)

Name: Jörg Magaß

Im THW seit: 1997

Tätigkeit: Der Jugendbeauftragte betreut die Mitglieder der Jugendgruppe. In regelmäßigen Ausbildungen und Wettkämpfen lebt er das Motto "Spielend helfen lernen" und bereitet so die Jugendlichen auf den aktiven THW-Dienst vor.

Thorsten Ueberdick

Ortsjugendbeauftragter (OJB)

Name: Thorsten Ueberdick

Im THW seit: 2001

OV-Köchin (K)

Name: Monika Schimmelfeder

Im THW seit: 1987

Tätigkeit: Eine ganz wichtige Stelle nehmen die Köche im THW ein. Sie kümmern sich um die Verpflegung der ehrenamtlichen Einsatzkräfte sowohl während der regulären Dienste, aber auch im Einsatzfall vor Ort.

OV-Koch (K)

Name: Lothar Schimmelfeder