Fachgruppe Führung/Kommunikation

Die mobile Führungsstelle des Technischen Hilfswerks

Taktisches Zeichen

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK)

Die FGr FK dient der Führung von THW-Einheiten sowie der technischen Unterstützung von Einsatzleitungen. Sie übernimmt die Kommunikationsaufgaben, die zur Führung der Einsatzkräfte und für die Verbindung zum Bedarfsträger erforderlich sind:

• Abholen und Verlängern von Telekommunikationsanschlüssen aus Festnetzen über drahtlose Telekommunikationsverbindungen,
  • Einrichten und Betreiben von eigenständigen kabelgebundenen und drahtlosen Telekommunikationsnetzen,
  • Ergänzung bestehender Telekommunikationsnetze.

Der Führungstrupp (FüTr), der Fernmeldetrupp (FmTr) sowie der Führungs- und Kommunikationstrupp (FüKomTr) sind Bestandteil dieser Fachgruppe und dienen der Unterstützung beim Einsatz mehrerer THW-Einheiten. Auch der Weitverkehrstrupp (WVTr) gehört zur Fachgruppe Führung/Kommunikation. Bundesweit gibt es 5 WVTr, die als Antennenträger über 40 m hohe Teleskopmasten verfügen.

Die Fachgruppe FK gliedert sich in die folgenden Bestandteile:

Bernd Junker

Leiter der Fachgruppe FK

Name: Bernd Junker

Im THW seit: 1992

Tätigkeit: Dem Leiter der Fachgruppe Führung/Kommunikation sind die drei Teileinheiten Führungstrupp, Führungs- und Kommunikationstrupp, sowie Fernmeldetrupp unterstellt.

Bild folgt

stv. Leiter der Fachgruppe F/K